История восточной медицины

До недавнего времени существовало убеждение, будто Медицина получила начало и развитие в Греции. В действительности же, индийцы раньше других народностей изучали окружающую природу и применяли свои знания к облегчению страданий. Согласно их мифам, основателем медицины были боги Шива и Давантари; бушующее море между прочими драгоценностями выбросило на берег ученого врача.

Медицинские познания собраны в священных гимнах, или ведах, именно в Яджур-веде, которая составлена не раньше IX в. до начала нашего летоисчисления. Позже, в период браминов, появились объяснения вед, сделанные различными писателями; из последних особенно заметны Чарака и Сушрута. У них мы встречаем здравый взгляд на болезни и логические выводы относительно лечения. Вероятно, сочинения двух названных авторов составлены были в III-IX вв. до начала нашего летоисчисления; сочинения имеют вид сборников, в которые вошли отрывки из сочинений различных писателей. Кроме двух приведенных сочинений сохранилось много других, разъясняющих ту или другую отрасль медицины.

Сначала медициной занимались исключительно брамины; однако, довольно рано врачебное дело перешло в руки особого сословия — к касте ведия. Представители этой касты, в противоположность браминам, получали вознаграждение за свои труды. Преподавание медицины производилось особыми браминами, которые назывались гуру; оно состояло в чтении священных книг, объяснении их, изучении лекарств, в примерном лечении больных; для пополнения образования ученики с учителем совершали путешествия и наблюдали, как лечит другой гуру. Окончив врачебное образование, молодой человек получал от раджи право лечить, причем давал обещание одеваться чисто, стричь бороду и ногти, говорить мягко, без резкостей, являться к больному по первому требованию, лечить даром браминов и не браться за лечение неизлечимых страданий. Наряду с образованными врачами были и знахари. Призванный к больному, образованный врач тщательно исследовал страдающую часть тела и назначал лекарство, когда окончательно убеждался в характере болезни. Особенно хорошо разработана в индийской медицине хирургия, называвшаяся шалия. Индийские хирурги умело производили извлечение мочевого камня, извлечение катаракты, прокол грудной клетки и т. д. При переломах накладывались удовлетворительные повязки. Кровотечения останавливались прижиганиями. Раны перевязывались надлежащим образом. Особенную славу составляют пластические операции — для восстановления отсутствующих носа или уха; лоскут брался из здорового соседнего участка и приживлялся к окровавленному пополняемому месту. Подобные операции производились и в Европе - начиная с XVI столетия, но при них лоскут брался из отдаленной части тела; позже распространился и индийский способ.

Гигиене в Индии было посвящено много сочинений. В них изучалось влияние климата, времен года, пищи и т. д. Свежие припасы считаются наиболее способствующими здоровью, также весьма полезны купанье, растирание тела мазями. Зубы чистятся щеточкой из мягких древесных ветвей; зубной порошок приготовлялся из меда, длинного перца, сухого имбиря и прочее. Из пищевых веществ наиболее полезны свежее мясо, мед, очищенный животный жир, молоко различных животных. Спиртные напитки были запрещены ведами, но позже распространились повсюду; Сушрута описывает напитки из различных плодов; вино признавалось необходимым для усиления аппетита.

Число упоминаемых индийскими авторами лекарств громадно; Сушрута описывает свойства 760 растительных средств, давая точные указания о выборе времени собирания, способах сохранения и приготовлении их. Для лекарств употреблялись различные части растений и животных, также отделения последних. Из неорганического мира применялось множество веществ; индусы изучили свойства металлов и их соединения: ртуть, золото, серебро, медь, селитру, буру, соду и др. Индусы искали такого соединения, которое способно было бы сделать человека молодым и бессмертным. Это искание жизненного эликсира отличало в средние века арабов, которые заимствовали у индусов познания и усвоили их стремления.

Отравления играют видную роль в истории Индии. Из животных ядов наиболее часто вызывает смерть змеиный, и индусы выработали вполне удовлетворительные способы лечения укушения змеей; к их приемам современная медицина может прибавить мало. От укушения насекомых приводятся также действительные средства. Акушерство и женские болезни составляют одну из хорошо разработанных глав индийской медицины. Очень подробные указания даются о том, как должна вести себя беременная женщина. Роды принимаются четырьмя опытными женщинами в присутствии врача, который, если требуется, производит операции при неправильных родах. Подробные советы даются о том, как кормить младенца и лечить болезни новорожденных. — Внутренних болезней описывается очень много вследствие того, что из каждого значительного припадка делается особенное заболевание. Подробно излагаются лихорадки, которых признается несколько видов; описываются также сыпные болезни, ревматизм, далее, нервные и душевные. При последних применялись ванны, развлечения и музыка. Глаза часто подвергались заболеваниям. При лечении их давались как местные средства, так и действующие на все тело. Медицина в Индии в некоторых отношениях была выше развившихся после нее египетской и греческой медицины; некоторые отделы были даже более разработаны, чем в Европе в начале текущего столетия. Такие успехи тем более поразительны, что в Индии анатомия и физиология были почти не известны. Жизнью тела заправляют воздух, желчь и мокрота; из сочетания их происходят 7 веществ: жир, кровь, мясо, подкожная клетчатка, кости, костный мозг и семя. Болезнь зависит от недостатка или излишка только что названных веществ; воздух вызывает 80 болезней, желчь 40 и мокрота 20.

Из Индии медицина вместе с гонимыми буддистами была занесена в Тибет в VIII—IX ст. нашего летоисчисления, когда индийская медицина находилась в полном упадке. И до сих пор ламы довольствуются тем умственным богатством, которое им завещали древние индусы. Преподавание медицины производится особым ламой (эмчилама), который посещает больных с учениками. Основой жизни считаются, как и у индусов, воздух, теплота и мокрота. Применяются и заклинания для изгнания духов — остаток доисторической медицины. В Тибете мы встречаем особые больницы для животных. Литература громадна; сочинение «Пу-тце-фанг» содержит 168 книг и 1960 трактатов и представляет руководство для лечения болезней; «Шин-ши-чун-шин» есть сборник из 120 книг; кроме того, есть множество других весьма объёмистых сочинений. Основой физиологии признается воззрение о существовании двух начал: деятельного (янь) и страдательного (инь); согласие их поддерживает здоровье, расстройство вызывает болезнь. При распознавании болезни обращается внимание на пульс; на каждой руке распознаются 3 особых пульса, и каждый из них разделяется на 24 вида. При этом необходимо соблюдать 7 правил осторожности. При различных заболеваниях делаются проколы иглой или прижигания. В Японии до самого последнего времени была принята китайская медицина, она и до сих пор распространена у населения.

По материалам Википедии